Главная > Официально > Плановые проверки отменяются

Плановые проверки отменяются


6-12-2017, 08:04. Разместил: kjadmin
В Комитете госконтроля Могилевской области прошел брифинг по вопросам реализации Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2017г. № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности».
Основная цель брифинга – разъяснение через СМИ основных нововведений в сфере конт­рольной (надзорной) деятельности, вступающих в силу с 1 января 2018 г. 
Комитет госконтроля обратил внимание на то, что с 1 января следующего года почти треть конт­ролирующих и надзорных органов утратят свои полномочия на проведение проверок (органы ведомственного контроля, министерства внутренних дел, лесного хозяйства, связи и информатизации, спорта и туризма, энергетики, республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению и др.). В связи с этим им необходимо уже сейчас принять необходимые организационные меры по обеспечению завершения до этого срока всех начатых плановых и внеплановых проверок. 
Со следующего года плановые проверки проводиться не будут. Вводится такое понятие как выборочные проверки. Их суть заключается в том, что они будут назначаться с учетом критериев оценки степени риска на основании результатов анализа имеющейся в распоряжении контролирующего (надзорного) органа информации, свидетельствующей о высокой степени риска нарушений законодательства. 
Суть критериев риска – оценить вероятность нарушений законодательства или причинения вреда в результате деятельности субъекта жизни или здоровью человека, окружающей среде, интересам государства, законным интересам физических и юридических лиц. 
То есть у кого выше степень риска, тех и будут проверять. Такой порядок заработает с 1 января 2019 г. 
Ужесточились требования к назначению внеплановых проверок. Чтобы выйти на проверку того или иного субъекта, нужны будут серьезные основания, подтвержденные документально. В ходе таких проверок подлежат изучению только те вопросы (сферы), к которым относятся факты и обстоятельства, послужившие основанием для назначения внеплановой проверки.
С 1 января 2018 г. всем государственным органам (организациям), осуществляющим надзор в форме проверок (за исключением органов прокуратуры), проведение проверок будет разрешено только с использованием контрольных списков вопросов (чек-листов). При этом формы чек-лис­тов должны быть утверждены республиканскими органами госуп­равления, госорганизациями, подчиненными Правительству и заблаговременно размещены на официальных сайтах контролирующих (надзорных) органов. 
Госконтроль акцентировал внимание на то, что будет жестко отслеживать соблюдение контролирующими и надзорными органами всех установленных законодательством требований при организации и осуществлении их контрольной и надзорной деятельности. Необоснованное вмешательство контролеров в деятельность проверяемых субъектов недопустимо. 
Кроме того, уже с начала 2018 года за грубые нарушения при организации и проведении проверок будет предусмотрена административная ответственность проверяющих, а за необоснованное назначение проверок с использованием служебных полномочий или личной заинтересованности – уголовная ответственность. Проведение проверки ради проверки не должно быть.
В ходе брифинга также отмечалось, что всем проверяющим нужно более активно работать в направлении профилактики и упреждения правонарушений. Должно быть налажено конструктивное взаимодействие с предпринимателями и руководителями предприятий. Нужно научиться не только проверять и выявлять нарушения, но и помогать, разъяснять требования правовых актов, информировать о типичных нарушениях, чтобы субъекты хозяйствования их не допускали впредь. 


Вернуться назад