Здесь живет ветеран

    Раздел: Новости Дата публикации: 2-03-2016, 07:44
    По инициативе ОО «Белорусский фонд мира» в нашей республике с 20 января по 9 мая проводится гражданско-патриотичес­кая акция «Здесь живет ветеран». Ее цель – сохранение и увековечение исторической памяти о Великой Победе. В рамках акции, которая проводится в год 75-летия начала Великой Отечественной войны, к двери квартир, на дома тех, кому мы обязаны мирным  небом над головой, прикрепляются памятные таблички «Тут жыве ветэран Вялiкай Айчыннай вайны. Дзякуй за Перамогу!». 


    23 февраля представители районной организации ОО «Белорусский фонд мира», которую возглавляет председатель районного Совета депутатов Татьяна Марочкова, а также общественных организаций побывали в гостях у ветеранов Великой Оте­чественной войны, которые проживают в Кричеве, чтобы поздравить с Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. 
    Во время встреч с ветеранами Т. Марочкова поздравляла их с таким важным праздником, ведь это настоящие защитники Отечества, которые отвоевали право жить под мирным небом, свободу и независимость нашей страны. В адрес ветеранов звучали слова благодарности и восхищения их гражданским и жизненным подвигом. Поздравления прозвучали от председателя ветеранской организации Зинаиды Скачковой, представителя районного комитета ОО «БРСМ». Ветеранам были вручены цветы и поздравительные открытки. 
    Вот короткий рассказ о тех, у кого в тот праздничный день побывали гости. Григорий Фомич Антоненко с декабря 1941 по ноябрь 1945 года был красноармейцем, замес­тителем командира отделения 136 стрелкового полка внутренних войск НКВД. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией». В мирное время трудился начальником отдела кадров торфопредприятия «Коллективный труд», подвозчиком кормов, кладовщиком, старшим диспетчером колхозов «Ударник», «Ленинский призыв», «Заветы Ильича». За успехи в труде отмечен медалью «За трудовое отличие», почетными грамотами и премиями. Избирался депутатом Краснобудского и Костюшковичского сельских Советов депутатов. И сегодня, несмотря на возраст, занимает активную жизненную позицию, принимает активное участие в патриотических акциях.
    Владимир Филиппович Кравцов в августе 1942 года добровольцем ушел на фронт. В составе 3-й отдельной механизированной бригады участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Украины, Молдавии, Румынии, Венг­рии и Австрии. За проявленное мужество награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и др. За месяц до окончания войны, под Веной, был тяжело ранен. Несмотря на полученную инвалидность, много лет добросовестно трудился. В 1990 году ветерану были вручены медали «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», которые он не получил своевременно. 
    Участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Великой Отечественной войны, медалей «За отвагу», «За победу над Германией» и др., участник боев по освобождению от немецко-фашистских захватчиков Румынии и Чехословакии Иван Степанович Феоктистов, несмотря на преклонные годы, проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. И в тот праздничный день к нему пришли в гости пионеры СШ № 1, чтобы позд­равить с Днем защитников Отечества, поблагодарить за мирное небо над головой, пожелать доброго здравия и вручить цветы. 
    Кавалер ордена Великой Отечественной войны, медалей «За победу над Германией» и др. Николай Иванович Осмоловский боевой путь начинал в составе III Белорусского фронта. После Победы много лет доб­росовестно трудился, за что отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени. И сегодня Николай Иванович является активным участником всех патриотических мероприятий и акций. 
    Кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги» и др. Иван Петрович Шетиков – участник подполья, партизанского движения в районе. После освобождения Кричевщины был призван на фронт и прошел нелегкими дорогами войны. Последний, третий, раз был тяжело ранен накануне Победы, но быстро встал в строй. Так что в рядах Красной Армии встретил тот незабываемый победный май. В пос­левоенное время много лет добросовестно трудился. Жизнь Ивана Петровича – пример верности Отечеству, патриотизма, трудолюбия.
    Кавалер орденов Славы, Отечественной войны первой степени, медалей «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и др. Леонид Егорович Выр­во в Красной Армии с октября 1943 по май 1946 года. Получил серьезные ранения на фронте. После Победы трудился в отделе финансов райисполкома. С 1965 по 1982 год возглавлял его. За многолетний и добросовестный труд Леониду Егоровичу присвоено звание «Отличник финансовой работы СССР», вручены почетные грамоты Министерства финансов СССР и Министерства финансов БССР. И сегодня ветеран занимает активную жизненную позицию, принимает активное участие в работе по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи.
    Петр Максимович Недосеко – кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны, медалей «За победу над Германией» и др. День Победы встретил в госпитале - ранен был в бою 29 марта 1945 года. И уже после Победы война для него продолжалась. Петр Максимович - участник разминирования в местах былых боев. После демобилизации добросовестно трудился. И сегодня ветеран не теряет бодрости духа, так что его оптимизму, энергии можно только позавидовать.
    В то время, когда на страну напал безжалостный враг, плечом  к плечу с мужчинами встали на защиту Отечества и юные девушки. Анна Архиповна Вырво в июне 1941 года только что окончила Чериковский ветеринарный техникум. А вскоре  пришли оккупанты. Оккупация - страшное время, которое и вспоминать не хочется. А когда пришло долгожданное освобождение, Анна добровольцем ушла в Красную Армию. Служила в качестве прачки, рабочей по кухне, сестры милосердия в составе 413 стрелковой дивизии II Белорусского фронта. И это был ее вклад в победу над врагом. За свой ратный труд Анна Архиповна отмечена благодарственными письмами от Верховного главнокомандующего, орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией» и др. 
    Зинаида Артемовна Свириденко – участник Великой Отечественной вой­ны. В 1943 году, когда родная деревня Речица была освобождена от захватчиков, она добровольцем ушла на фронт. Участвовала в боях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков Беларуси и Польши. Победу встретила в Германии. Награждена орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией» и др. В послевоенное время честно и добросовестно трудилась, вырастила и воспитала троих сыновей.
    Татьяна Васильевна Исакова окончила 7 классов, а вскоре началась вой­на. Отца призвали в Красную Армию. Потом семья узнала, что погиб он в 1941 году на Брянщине. Когда фашистов прогнали с родной земли, Татьяне было 16 лет, но она добровольцем отправилась на фронт. Было только одно желание – отомстить фашистам за отца. Служила в автобатальоне, затем во фронтовом госпитале. Победу встретила в Берлине. За свой ратный труд награждена орденом Великой Отечественной войны, медалью «За победу над Германией» и др. 
    А потом началась мирная жизнь. Татьяна Васильевна добросовестно трудилась, а еще вырастила и воспитала четверых детей. Как болело материнское сердце, когда сын Петр был направлен в далекий Афганистан! Татьяна Васильевна – активная участница патриотических мероприятий и акций, которые проходят в районе.
    Акция «Здесь живет ветеран» продолжается. Ее участники побывают в гостях и у других ветеранов Великой Отечественной войны. И на их домах, дверях квартир будет красоваться памятная табличка «Тут жыве ветэран Вялiкай Айчыннай вайны. Дзякуй за Перамогу!». Это напоминание всем о том, что рядом с нами живут солдаты победы, которые требуют внимания и заботы.

    Напечатать
    

    Главная награда Василия Кирилловича

    Героизм, верность долгу поколения, вставшего на защиту Родины в грозные годы Великой Отечественной войны, - лучший пример для всех нас. Их подвиг навечно останется в памяти народной.  ...

    

    Эстафета памяти

    Память о тех, кто встал на защиту Отечества и отстоял свободу и независимость народа в годы Великой Отечественной войны, навсегда останется в сердцах благодарных потомков.   ...

    

    Эстафета памяти

    На Кричевщине прошел этап областной эстафеты «Память ветерана войны» по сбору подписей участников Великой Отечественной войны на флаге областной ветеранской организации.  ...

    

    Улыбка женщины прекрасна

    Накануне 8 Марта во Дворце Потемкина  прошел торжественный прием женщин председателем районного исполнительного комитета Василием Сысоевым.  ...

    

    Спасибо, дорогие ветераны!

    В зале Центра досуга детей и молодежи ЦТДМ "Крэчут" в тот день собрались ветераны Великой Отечественной войны...

    
    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

    Введите код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



Расписание движения транспорта

Какой возраст нашего читателя?
20-35
35-45
45-55
55-65
65-75

Все права защищены k-j.by © 2013
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования