Новое в пенсионном законодательстве

    Раздел: Новости Дата публикации: 13-11-2017, 09:03
    В 2017 году произошел ряд изменений в законодательстве о пенсионном обес­печении. Прежде всего, это увеличение общеустановленного пенсионного возраста. Так, с 1 января 2017 года право на трудовую пенсию предоставляется мужчинам по достижении возраста 60 лет 6 месяцев, женщинам – 55 лет 6 месяцев, при этом возраст выхода на пенсию зависит не только от даты рождения, но и от даты обращения за назначением пенсии. Так, женщины, родившиеся в первом полугодии 1962 г., и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1957 г., приобретают право на пенсию по возрасту во втором полугодии 2017 года. Если же они обратятся за пенсией в 2018 году, то пенсия им будет назначена по достижении возраста соответственно 56 лет и 61 год.
    Также увеличился возраст для назначения досрочных пенсий   по возрасту за работу с особыми условиями труда, за выслугу лет - в соответствии с Законами Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»,  «О занятости населения Республики Беларусь».
    С 1 августа 2017 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь       от 29 июня 2017 г. № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан». Данным Указом урегулированы вопросы пенсионного обеспечения граждан, которые длительное время осуществляли социально значимые виды деятельности, такие, как уход за инвалидом 1-й группы либо лицом, достигшим   80-летнего возраста, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и некоторые другие, в связи с чем не смогли сформировать необходимый для назначения пенсии по возрасту страховой стаж.
    Согласно Указу, снижены требования к продолжительности страхового стажа  до 10 лет для назначения пенсий по возрасту для граждан, имеющих длительный стаж работы: не менее 40 календарных лет у мужчин и не менее      35 календарных лет у женщин,  а также не менее 25 календарных лет у мужчин   и не менее 20 календарных лет у женщин при условии прохождения военной службы не менее 10 календарных лет при наличии общего стажа работы  не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин и отсутствии права  на пенсию в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении военнослужащих.
    С 17 сентября 2017 года вступили в силу изменения в Положение о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом 1-й группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста. Теперь пособие по уходу за инвалидом 1-й группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, может быть назначено гражданам, не получающим пенсию до достижения ими возраста, дающего право на социальную пенсию, - 65 лет - для мужчин и 60 лет для женщин.

    Напечатать
    

    Повышение пенсионного возраста

    Размер пенсии в Республике Беларусь зависит от вклада каждого пенсионера в пенсионную систему республики.   ...

    

    Перерасчет пенсий и пособий

    В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 июля 2014 года № 366 "О повышении пенсий",...

    
    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

    Введите код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



Расписание движения транспорта

Какой возраст нашего читателя?
20-35
35-45
45-55
55-65
65-75

Все права защищены k-j.by © 2013
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования