Под лежачий камень…

    Раздел: Новости Дата публикации: 4-12-2017, 07:33
    Государство создает условия для раскрепощения экономической инициативы граждан или, как принято говорить, дает удочку, а вот ловить рыбу нужно учиться самому. Хотя и здесь предусмотрена государственная помощь незанятым гражданам – бесплатное обучение безработных основам предпринимательства, консультирование, выделение субсидий для организации собственного дела. Районная газета рассказывала, что жительница нашего города Наталья Батранец такой возможностью воспользовалась – получила субсидию и открыла магазин для пчеловодов. Надоело жить на скромную ­зарплату мужа – у Натальи тогда работы не было.
    - Особую благодарность выражаю председателю районного исполнительного комитета Дмитрию Владимировичу Бочкову, - сказала Наталья. - Он практически за руку вел меня к реализации моей мечты. Поддержал идею, отправил на обучение, направил к нужным людям. Хочу отметить, что Дмитрий Владимирович является тем человеком, который умеет слышать людей и помогать делом. 
    Корреспондент районной газеты побывал в гостях у начинающего бизнесмена. Наталья рассказала, что и не предполагала, что в  Кричеве столько  пчеловодов. Многие приходят в магазин, чтобы посмотреть и что-нибудь купить, хотя еще «не  сезон». К слову, муж Натальи, Александр Шлапаков, во всем помогает жене. Как рассказали супруги, начиналось все с собственного приусадебного участка. Купили старенький дом на берегу Сожа. Огород при доме большой, вот и решили купить в рассрочку мотоблок. Затем решили завести кур. Очень понравились породистые. Построили для них сарай. Затем появились новые породы кур, утки, гуси, индюки. Сегодня в хозяйстве – более двух сотен  голов домашней птицы, а еще две собаки, четыре кота и одна кошка Танюша. Собаки защищают птицу от лис, которые пытаются наведаться из-за реки. Кошки ловят мышей и крыс. Наведывались в курятники ласки и хорьки, но вместе со своими четвероногими помощниками сумели защитить птиц от хищников. 
    Супруги выращивают кур пород брама, кохинхин, орпингтон, фавероль и лафлэш, а также уток Индийский бегун, гусей серых и породы Линда, индюков. Начали разводить цесарок. Подросших за лето гусей, как только наступает зима, продают всем желающим. Пользуются спросом куриное, утиное яйцо, куриное, индюшиное, утиное мясо. Все это – экологически чистый продукт, за которым в прошлом году покупатели приезжали даже из Российской Федерации. Да и сами хозяева любят полакомиться гусятиной. Рассказывает Наталья, что  к прошлому Новому году готовили фуагра из гусиной печени. К слову, Наталья по профессии повар, так что в этом знает толк. Разводят супруги и пчел. В хозяйстве пока 8 пчелосемей. Подсобное хозяйство Натальи и Александра посещают специалисты райветстанции, словом, все под контролем. 
    – Теперь хочу завести индюков породы Биг, – рассказывает хозяйка, – развести фазанов. И козочку купить, чтобы было собственное, а не магазинное молоко. В следующем году сделаем сарайчик. Мечтаем построить новый дом, и чтобы в нем было место и для магазина для пчеловодов. Будем работать, ведь, как говорится, под лежачий камень вода не течет. Мне повезло с мужем – всегда поддержит, поможет. А еще нам повезло с соседями. Здесь, на высоком берегу Сожа, стоят пять домов. Мы их называем поселком добрых людей. Просто живут здесь добрые и дружные люди. Если что-то случилось, то мы помогаем друг другу – и в радости, и в горести. Наши соседи Савицкие нам словно родные. Лена Ручинина  работает медсестрой. Ей ночью позвони - она прибежит на помощь, а потом еще и днем пятнадцать раз позвонит - справится, как здоровье. 
    Александр о своей жене сказал так:
    – Не боится измазать руки. А работы хватает - и домашняя птица, и магазин. Повезло мне с супругой.
    Так в чем секрет такого везения? Догадайтесь сами.

    Напечатать
    

    Соседи

    Как радостно и спокойно жить среди хороших соседей. Выходишь из дома, и тут они, их добрые лица без зла и зависти. И ты к ним с такими же чувствами, и легко на сердце и тем, и другим.  ...

    

    К истокам

    Инна Лейбутина родилась в одной из самых красивейших  деревень нашего района - Зуях....

    
    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

    Введите код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



Расписание движения транспорта

Какой возраст нашего читателя?
20-35
35-45
45-55
55-65
65-75

Обращения

Все права защищены k-j.by © 2013
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования