Не ждать с моря погоды

    Раздел: Новости Дата публикации: 11-12-2017, 08:23
    Можно, конечно, и подождать, пока проблему сможет разрешить государство, а можно и самим сделать. Пример тому – проект, который совместно с УКПП «Водоканал» реализуют 36 домовладельцев деревни Зуи. Цель – надежное снабжение водой населенного пункта. В последние годы у жителей деревни стали возникать проблемы с водоснабжением. Так, уровень воды во многих шахтных колодцах стал снижаться, а частные мелкотрубчатые колодцы, на строительство которых потрачены значительные средства, замываются. Как рассказали жители Зуев, которые живут в самой возвышенной части этого населенного пункта, чтобы добраться до водоносного слоя, нужно пробурить до 30 метров тяжелого грунта – мел, глина. Причем, с годами уровень грунтовых вод снижается. Еще одна проблема – от некоторых жителей деревни источник водоснабжения, колодец, находится на расстоянии до 200 метров.  Вот и решили самые активные сельчане строить водопровод. Создали товарищество, заключили договор совместных действий с УКПП «Водоканал» - и работа пошла. Сегодня проложен магистральный водопровод, а это – 2250 метров. Теперь активно идет подключение частных домовладений. И каждый хозяин домовладения устанавливает и счетчики воды. Это позволяет самому контролировать расход воды, а, значит, и размер оплаты за такую услугу.
    Председатель районного Совета депутатов Ирина Прудникова постоянно встречалась с жителями деревни – с июля нынешнего года и по настоящее время побывала здесь не менее 9 раз. Разъясняла, беседовала, приводила примеры, ведь, чем больше участников товарищества, тем меньше денежных средств понадобится внести каждому из них. На первом собрании жителей деревни только 10 домовладельцев решили участвовать в проекте по прокладке водопровода. Потом их количество увеличилось до 18. Затем контролеры УКПП «Водоканал» навестили  каждый дом, побеседовали, разъяснили – и желание присоединиться к проекту высказали уже 20 домовладельцев. Когда подписали договор совместных действий и начали проводить земляные работы по прокладке водопровода, к нему решили присоединиться еще 16 человек, и, в конечном итоге, сегодня 36 участников проекта.  Встречался с жителями Зуев председатель Лобковичского сельского Совета депутатов Сергей Тов­пыго. На все возможные вопросы ответил во время встреч с жителями деревни директор УКПП «Водоканал» Владимир Амосенок. К слову, руководитель этого коммунального предприятия, со своей стороны, сделал все, чтобы проект по прокладке водопровода в деревне Зуи был реализован. Вот что рассказала жительница деревни и председатель товарищества Марина Ковалева:
    - Бесконечно благодарны директору УКПП «Водоканал» Владимиру Николаевичу, который глубоко проникся нашей проблемой. Это отзывчивый, болеющий за дело человек. Он помог нам в оформлении документации, организовал работы по прокладке водопровода. Все делается очень прозрачно, а водопровод нам обошелся по минимуму – каждому члену товарищества нужно уплатить около четырехсот рублей. Отдельное спасибо Ирине Викторовне Прудниковой за то, что организовала встречи с жителями и всячески поддерживает нас, в результате мы - с водой. 
    Депутат Лобковичского сельсовета Александр Попиков, к слову, также житель деревни, отметил, что пользуется мелкотрубчатым колодцем, но думает о будущем – уровень грунтовых вод снижается. Поэтому вступил в товарищество сам и соседу посоветовал. Мол, вода – это главное. В домовладение Михаила Иванова водопровод уже провели. И хозяин доволен. 
    Владимир Амосенок рассказал  корреспонденту районной газеты, что предприятие позаботилось о подготовке проектно-сметной документации, приобретении  необходимых материалов. Жители деревни, которые решили воспользоваться услугами коммунального предприятия, возмещают выполнение работ по себестоимости. В результате водопровод, проложенный в деревне Зуи, обошелся примерно в 14 тысяч рублей. Качество воды будет соответствовать всем нормам. В перспективе планируется установка станции обезжелезивания воды.
    Сергей Товпыго проинформировал, что в деревне Зуи в 63 домовладениях проживают 163 человека, из них 22 ребенка, 79 трудоспособных и 62 пенсионера. Пока желание участвовать в проекте по прокладке в деревне Зуи водопровода изъявили 36 домовладельцев. Остальные могут присоединиться, возместив членам товарищества часть расходов по прокладке водопровода. Правда, дать согласие на это должны все без исключения члены товарищества.  Подводя итог, Ирина Прудникова отметила, что по такой схеме могут решать вопросы водоснабжения и жители других населенных пунктов района, а районный Совет депутатов и районный исполнительный комитет поможет им организоваться. Руководитель УКПП «Водоканал» заверил, что это  коммунальное предприятие сделает все от него зависящее, чтобы помочь людям. 
    Владимир Далецкий.

    Напечатать
    

    На том и порешили

    К вопросу водоснабжения жителей Кричевщины должен быть целенаправленный подход.   ...

    

    Рабочий день мастера

    Недаром говорят, что без воды – «і ні туды, і ні сюды». Поэтому водоснабжение – ответственная задача, которую в нашем районе выполняет УКПП «Водоканал».   ...

    

    Плюс новые технологии

    Коммунальному хозяйству Кричевщины районный исполнительный комитет уделяет пристальное внимание.    ...

    

    Золотой литр

    УКПП «Водоканал» обеспечивает водой из артезианских скважин 11053 абонента района.  ...

    
    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

    Введите код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



Расписание движения транспорта

Какой возраст нашего читателя?
20-35
35-45
45-55
55-65
65-75

Обращения

Все права защищены k-j.by © 2013
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования