Выжигание сухой растительности

    Раздел: Происшествия Дата публикации: 31-08-2016, 10:39
    Уважаемые граждане! Выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещено!

    Зачастую люди выбирают самый простой способ уборки прилегающей к домовладениям территории от сухой растительности - с помощью огня. Но, к сожалению, не каждый знает, что категорически запрещается выжигать сухую траву. За разжигание костров в запрещенных местах возможна как административная, так и уголовная ответственность.
    Учитывая опасность такого явления, как огонь, и возможность его быстрого распространения на большие расстояния при порывах ветра, в очередной раз напоминаем о последствиях выжигания сухой растительности, сжигания мусора и разведения костров. При сильном ветре пламя может распространяться со скоростью до 1 метра в секунду, что грозит уничтожением жилищ, построек, а может привести и к гибели людей. Как свидетельствует статистика прошлых лет, в большинстве случаев от огня погибают люди преклонного возраста, которые при сжигании мусора на своих приусадебных участках не рассчитывали свои силы по контролю за огнем. Буквально за минуту на первый взгляд контролируемое горение может превратиться в пожар, в котором вы сами можете серьезно пострадать.
    Допускается контролируемое разведение костров, в том числе для сжигания мусора, отходов на территории приусадебных участков. Это возможно в тихую безветренную погоду, на расстоянии не менее 10 метров от строений, 20 метров от леса и 30 метров от скирд сена и соломы. Прежде чем разжечь костер, место вокруг кострища нужно окопать, рядом поставить емкость с водой. Уходя, костер необходимо залить водой или засыпать песком.
    В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. В соответствии со ст.15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов - наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин. Ст.15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин.
    04.08.2015 г. в Воложинском районе в деревне Геленово-Хуторское в результате возгорания сухой растительности на приусадебной территории одноквартирного жилого дома погибла хозяйка домовладения, 1932 года рождения. Причиной возгорания явились умышленные действия хозяйки домовладения по сжиганию сухой растительности, которые и привели к ее гибели.
    Уважаемые граждане! Еще раз напоминаем: выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещено. Предостерегите соседей и родственников от использования огня для того, чтобы избавиться от травы и мусора.
    Напечатать
    

    Владелец несет ответственность…

    К сожалению, еще остались частные домовладения, которые, мягко говоря,  не украшают наш город.  ...

    

    Не допускается!

    С наступлением весны и до прихода поздней осени к многочисленным заботам спасателей-пожарных МЧС добавляется еще   ...

    

    Спасатели бьют тревогу

    Из-за беспорядочного сжигания сухой растительности страдают населенные пункты, горят жилые дома, пристройки, гибнет природа. 24 марта пожар в д. Милое Кличевского района буквально  испепелил 5 дачных домов и 4 хозяйственных...

    

    К чему приводит беспечность

    16 марта, в первой половине дня, началось возгорание сухой растительности на территории между административными зданиями мелкооптового магазина, горгаза и индивидуального предпринимателя....

    

    Палы сухой травы - под запретом!

    Существует ошибочное мнение, что жечь весной прошлогоднюю траву полезно для природы и что после палов зелень растет лучше.  ...

    
    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

    Введите код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



Расписание движения транспорта

Какой возраст нашего читателя?
20-35
35-45
45-55
55-65
65-75

Обращения

Все права защищены k-j.by © 2013
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования