Пьянство, бахвальство, злобность… против заборов

    Раздел: Происшествия Дата публикации: 11-10-2017, 10:08
    Выработка норм, описывающих противоправные действия и устанавливающих за них ответственность,  длилась тысячелетиями и продолжается теперь. Ученые в области юриспруденции и правоведы-практики до сих пор проводят диспуты и «ломают копья», пытаясь найти критерии истины по трактовке преступного деяния, мерах по его предотвращению, такому наказанию, чтобы не было рецидива. Особенно  это касается грубого нарушения общественного порядка  и нравственности, выражения явного неуважения к обществу, т.е хулиганских проявлений. Существуют мнения, что человеку свойственно выплескивать накопившийся в нем негатив, стресс, злость, досаду физическими действиями, нанося удары кулаками и ногами, производя разрушения и причиняя вред здоровью других людей. Однако это идет от варварства, дикого необузданного желания выделиться и показать себя. Все это заведомо ложный посыл, который вызван ненадлежащим воспитанием, торможением защитных реакций, вызванных, в основном, употреблением алкогольных напитков. 
    С 2010 года подняты архивы и изучены материалы уголовных дел, и взяты они только в части повреждения декоративного ограждения (заборов) в  Кричеве. Цифры вызывают тревогу. Только уголовно-наказуемых случаев, т.е повреждения в значительном размере, зарегистрировано 12. По этим фактам лица привлечены к ответственности. Они понесли уголовное наказание и возместили денежные суммы за восстановление ограждения. 
    В то же время других граждан, в основном, молодых, приведенная практика преступлений и наказаний не останавливает. Уже в этом году несовершеннолетний Дробницкий Н.В., учащийся ГПАТК, но, следует заметить, житель Чериковского района, 5 июня, около 22 часов, будучи в состоянии алкогольного опьянения,  находился в районе автовокзала и умышленно, беспричинно, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, стал крушить заборы. Так он, проявляя пьяную удаль и демонстрируя свое физическое превосходство, у дома №2 по ул. Октябрьской нанес удар ногой по заборному ограждению, из-за чего один пролет забора упал и повредился. Затем, продолжая свои хулиганские действия, стал вырывать штакетины забора по ул. Комсомольской (от дома № 60 до дома №58), повредив пять пролетов заборного ограждения.  В результате своими умышленными действиями несовершеннолетний Дробницкий Н.В. совершил квалифицированное хулиганство, сопровождающееся повреждением чужого имущества, т.е. преступление, предусмотренное ч.1 ст. 339 УК Республики Беларусь.  Суд признал его виновным в совершении преступления и, несмотря на полное возмещение ущерба, назначил ему принудительные меры воспитательного характера в виде помещения в специальное учебно-воспитательное учреждение. 
    Другой факт в полной мере характеризуется полной бессмысленностью. Трудно поддаются какому-либо логическому объяснению действия жителей г. Климовичи.  29 июля 2017 года они прибыли в наш город для веселого времяпровождения. Время проводили в кафе, по традиции употребляя спиртное. Их не привлекали спорткомплекс с бассейном, Дворец Потемкина, красивейшие парки и скверы, другие достопримечательности и историко-культурные ценности. Молодые люди накачивались пивом, водкой, жадно заглатывали табачный дым. 
    Ночью они намеревались отъезжать домой, но, решив «покурить» в Кричеве  в последний раз,  отошли на темную улицу, где были задержаны сотрудниками милиции. После составления административных протоколов их путь продолжался пешком по улицам Комсомольская и Московская. Проходя по улицам, они стали разбивать панели декоративного железобетонного ограждения. Всего повредили 15 панелей, причинив ущерб на сумму 600 рублей.
    К чести сотрудников правоохранительных органов, виновные лица, которые не являлись местными жителями и оказались в городе случайно, оперативно установлены. Сотрудниками районного отдела Следственного комитета соблюдены все процессуальные нормы при их задержании и привлечении к уголовной ответственности за злостное хулиганство по ч. 2 ст. 339 УК Республики Беларусь, также предприняты все меры по полному возмещению ущерба: с санкции прокурора проведены обыски, наложен арест на имущество.
    Следствие закончено, сейчас жителей Климовичей ждет суд. Прокурором района в конце сентября, после тщательного изучения материалов, учитывая возмещение ущерба и молодой возраст, постоянное место жительства, отсутствие судимостей и положительные характеристики, принято решение о незаключении их под стражу до рассмотрения уголовного дела по существу.
    Непознавательная экскурсия закончилась для иногородних не совсем удачно. Финансовые потери, испорченная репутация, ожидание суда и последующее уголовное наказание… И все из-за сломанных заборов.  

    Напечатать
    

    От штрафа до лишения свободы

    Опасность хулиганства заключается в том, что такими действиями грубо нарушаются общественное спокойствие и неприкосновенность граждан, причиняется вред их здоровью или имуществу. Вместе с тем, хулиганские действия нередко...

    

    Поставить заслон хулигану

    В 2015 году Кричевским РОСК было возбуждено 13 уголовных дел по фактам хулиганских действий. И это несмотря на то, что сотрудниками РОВД значительно была улучшена административная практика по привлечению лиц к административной...

    
    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

    Введите код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



Расписание движения транспорта

Какой возраст нашего читателя?
20-35
35-45
45-55
55-65
65-75

Все права защищены k-j.by © 2013
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования