Что же такое алкоголизм?

    Раздел: Здоровье Дата публикации: 9-08-2017, 09:50
    Это хроническое заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся устойчивой зависимостью от них. Проблема пьянства и алкоголизма для Беларуси – одна из самых актуальных и социально опасных. На сегодняшний день большое количество людей страдает алкоголизмом. Начиная принимать спиртные напитки по праздникам, мы даже не представляем, что это может перерасти во вредную привычку, избавиться от которой в дальнейшем становится очень сложно. Злоупотребляя алкоголем, больной не знает, какое воздействие спиртное оказывает на его организм. 
    Влияние алкоголя на здоровье человека разрушительно, даже если доза не вызывает опьянения, она все равно причиняет вред. От алкоголя страдают головной мозг, сердце, печень, поджелудочная железа, почки.
    Алкоголь, попадая в кровь, начинает с большой скоростью распространяться по всему организму. В первую очередь от спиртного страдают органы пищеварения. Под действием алкоголя разрушаются клетки внутренней поверхности органов пищеварительной системы. В дальнейшем клетки начинают погибать, что ведет к нарушению нормального процесса пищеварения. Желудочный сок выделяется медленно, и пища начинает разлагаться, это приводит к отрыжке, изжоге и тошноте. У больного начинаются резкие боли в области живота, развивается гастрит и нередко образуется рак желудка, который может привести к смерти.
    Влияние алкоголя на сердце: зло­употребление алкоголем способствует разрушению эритроцитов. В результате возникают заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, ишемическая болезнь и аритмия. Алкогольная болезнь сердца становится причиной большого количества внезапных смертей.

    Признаки алкоголизма
    Первый признак  – первичное патологическое влечение к алкоголю, желание в определенном ритме потреблять алкоголь, причем, это желание должно быть обязательно удовлетворено. Здоровый человек легко отказывается от реализации этого желания, если обстоятельства требуют такого отказа. Больной алкоголизмом не может отказаться от выпивки при любых обстоятельствах, а если он не сможет реализовать свое патологическое влечение, то испытывает раздражение, злобу или депрессию.
    Второй признак раннего алкоголизма – здоровые люди обычно удовлетворяются приемом 100-150 мл крепкого алкоголя (за вечер), а при передозировке алкоголя испытывают тошноту и рвоту. Организм старается освободиться от яда. Поэтому эта нормальная реакция на алкоголь называется «защитный рвотный рефлекс». Больные алкоголизмом способны употреблять гораздо большие дозировки алкоголя без каких-либо защитных рефлексов. 
    Третий признак алкоголизма – утрата контроля над дозой. Больной алкоголизмом выпивает некую ключевую дозу  (обычно она составляет 100-150 мл водки), и у него развивается непреодолимое желание продолжить выпивку дальше. Контроль над дозой утрачен, в случае продолжения пьянства через несколько лет любая доза алкоголя будет вызывать тяжелый эксцесс или запой. После какого-то периода трезвости больной под влиянием первичного патологического влечения к алкоголю выпивает некоторую дозу спиртного, утрачивает контроль над потреблением, сильно напивается, наутро чувствует себя плохо (похмельный, или абстинентный синдром), опохмеляется, но вновь не контролирует дозу, опять сильно напивается. Тяжелый алкогольный эксцесс может длиться от 2-3 дней до нескольких месяцев.

    Меры профилактики и защиты
    Информирование детей, подростков и взрослых об особенностях алкоголя, его опасных последствиях для здоровья, поведения и жизни. Обучение навыкам сопротивления в ситуациях, связанных с употреблением алкоголя, риском развития зависимости и рецидива.
    Пропаганда здорового образа жизни и предупреждение алкогольных расстройств. В случаях возникновения любых проблем с алкоголем следует, не теряя времени, обращаться за консультациями и помощью к специалистам. Помните! Алкоголизм легче предупредить, чем лечить! Раннее обращение за помощью – залог успешности лечебно-профилактических мероприятий.

    Напечатать
    

    Алкоголь и спорт - не совместимы

    Многие считают, что малые дозы алкоголя не только не наносят вред здоровью, а даже полезны. Среди защитников спиртного немало молодых людей, занимающихся спортом, которые уверяют, что спиртное помогает им расслабиться после...

    

    В плену алкогольного дурмана

    Одним из наиболее живучих пережитков прошлого не только в сознании, но и в быту отдельных людей является пьянство.  ...

    

    Негативные последствия употребления алкоголя сомнительного происхождения

    Употребление спиртных напитков сомнительного качества, приобретенных в несанкционированных местах продажи, в том числе у физических лиц, приводит, как правило, к негативным последствиям.  ...

    

    Алкоголь и дети

    Разговор со специалистом...

    

    Проблема алкоголизма

    Проблема алкоголизма многогранна. И прямого, лобового решения она не имеет. Даже если вводить "сухой закон" и жестко наказывать за его нарушение, пьющих меньше не становится. Это показала практика всех стран, которые пытались...

    
    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

    Введите код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



Расписание движения транспорта

Какой возраст нашего читателя?
20-35
35-45
45-55
55-65
65-75

Все права защищены k-j.by © 2013
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования