Здоровое питание

    Раздел: Здоровье Дата публикации: 4-01-2018, 10:06
    Здоровое питание — это питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека и способствует укреплению здоровья, уменьшает риск всевозможных заболеваний. Это образ жизни, который необходимо соблюдать не от случая к случаю, а на протяжении жизни. 
    Пища, которую мы употреб-ляем, оказывает прямое воздействие на наше физическое здоровье. Считается, что скорость работы головного мозга, работа иммунной системы и длительность нашей жизни зависят от того, что мы едим. 
    Основы правильного питания – одна из составляющих здорового образа жизни.
    Пища должна быть свежей
    Еду нельзя оставлять надолго, лучше кушать сразу после приготовления. При хранении ухудшаются ее качества. Кроме того, в ней начинают идти процессы брожения и гниения.
       Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Чем больше разно-образных продуктов включено в ежедневное меню, тем больше биологически активных веществ получает организм. Наиболее оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов, поступающих с едой, считается 1: 1: 4. Белки идут на построение новых клеток. Источники белка – любое мясо, рыба, творог, яйца, сыр. Углеводы служат основным источником энергии, помогают работать нашим мышцам, идут на образование гормонов, ферментов. Продукты, содержащие углеводы,  - сахар, мед, финики, изюм, крупы, макароны, картофель, шоколад, хлеб, кондитерские изделия. Жиры - наиболее мощный источник энергии, они участвуют в большинстве процессов жизнедеятельности клеток. 
    В меню правильного питания должны присутствовать сырые овощи и фрукты. 
    В сырых овощах сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые фрукты и овощи повышают скорость обменных процессов. Они являются для организма практически единственным источником витамина С, так как в продуктах животного происхождения он находится в малых количествах и быстро разрушается.  
    Не пейте воду во время еды и после. 
    В течение дня организм должен получать достаточное количество жидкости, лучше, если это будет чистая питьевая вода. Пейте не раньше, чем через 2 часа после еды или за тридцать минут до еды. 
     Питание должно быть дробным
    Минимум 4-5 раз в день и небольшими порциями. Можно пить кисломолочные продукты (кефир, питьевой йогурт, даже можно иногда ряженку), когда у вас нет времени покушать. 
     Ешьте не позже, чем за три-четыре часа до сна
    Пища, принятая менее чем за 3 часа до сна, не успеет полностью перевариться до самого утра, так как все процессы в организме, в том числе и пищеварительные, в это время замедляются. Кроме того, она пойдет на построение жировой ткани.  Если голод атаковал вас, то лучшим выходом будет выпить стакан кефира и ложиться спать. 
    Откажитесь от употребления несезонных продуктов, например, клубники зимой, помидоров и огурцов ранней весной
    Несезонные продукты имеют высокое содержание пестицидов и консервантов для продолжения срока хранения и определенных химических веществ для сохранения их красивого внешнего вида. 
    Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой
    Клетчатка - непримиримый враг ожирения. Она улучшает пищеварение и помогает кишечнику очиститься. Употребление богатой клетчаткой пищи (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы) способствует уменьшению жировых прослоек. Клетчатка снижает уровень сахара в крови (поэтому рекомендуется диабетикам), а вместе с этим снижается уровень инсулина - гормона, который не только расщепляет сахар, но и препятствует накоплению жиров в организме.
     Никогда не ешьте на ходу и постарайтесь не объедаться
     Переедание снижает активную работу иммунной системы, приводит к накоплению жировой массы, вызывает разнообразные болезни. Избавиться от ожирения потом очень сложно.
    Е.Шацкая,
    врач–терапевт.                                                 
    Напечатать
    

    Прислушиваться к своему организму

    Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, при котором нарушается процесс обмена углеводов, жиров, белков и водного баланса. Причиной такого нарушения является дефицит инсулина, или неспособность организма правильно его...

    

    Главная составляющая

    нашего здоровья — это иммунитет. Иммунитет - это способность организма защищаться от различных вирусов и чужеродных организмов. Если человек вял, малоактивен и малоподвижен, то и иммунитет у него очень низкий. Напротив, у людей с...

    

    Распространенная патология

    Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных заболеваний) среди всех инфекционных заболеваний в детском возрасте.  ...

    
    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

    Введите код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



Расписание движения транспорта

Какой возраст нашего читателя?
20-35
35-45
45-55
55-65
65-75

Обращения

Все права защищены k-j.by © 2013
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования